top of page

Qui sommes nous ?

Notre histoire

Nous, c'est Bastien et Hauteclaire. Nous avons tous deux travaillé pendant plusieurs années dans le domaine de l'élevage. En 2021, nous avons parcouru l'Europe du Nord au Sud, d'Est en Ouest, à la rencontre des éleveurs qui font perdurer des traditions d'élevages ancrés dans leur territoire, adaptés à une histoire, un climat, un relief et à des ressources naturelles. Ces multiples rencontres nous ont donné l'envie, à nous aussi, de nous "ancrer" dans notre territoire. Nous avons choisi d'élever notre propre troupeau laitier selon nos valeurs : alimenter nos animaux dans le respect des ressources naturelles disponibles, préserver les paysages et maintenir l'écosystème qui règne autour de notre activité. Par ailleurs, nous souhaitons donner une identité bretonne à notre ferme en piochant dans son histoire : celle d'avant l'industrialisation de l'élevage breton. C'est pourquoi nous restaurons le bocage par l'implantation de haies. C'est pourquoi nous participons à la conservation d'une race bovine locale : la Froment du Léon (race locale à faible effectif). C'est pourquoi nous souhaitons vous faire découvrir nos produits 100% Bretons (le beurre salé, le lait ribot, le "Laezh Teo"...).

Modestement, notre objectif n'est pas de "nourrir la planète". Pour nous, l'élevage n'est pas qu'une histoire de consommation. Nous conduisons un troupeau qui fait vivre un monde généreux et diversifié : des hommes et des femmes, des insectes, des mammifères, de la végétation... Notre objectif est donc de nourrir la faune et la flore dans nos champs et les hommes par la vente en circuits courts. Nous sommes fiers de nos valeurs et notre ambition est de les partager avec vous à travers nos produits. 

A propos de nous

Pour les curieux, le récit de notre voyage en Europe est disponible ici

bottom of page